Одним из методов, который гитлеровцы применяли для физической ликвидации французов, равно как и других народов оккупированной Европы, был искусственно создаваемый ими голод. С начала введения нормирования продуктов, т. е. с сентября 1940 г., французы получали в день продуктов, содержащих 1800 калорий вместо научно обоснованной нормы в 3,5 тыс. калорий. В последующие годы оккупации эта норма систематически уменьшалась. Так, зимой 1943/44 г. парижане получали лишь по 200 гр. жиров и 300 гр. мяса в месяц/ Естественно, что во Франции в годы оккупации отмечалась весьма высокая смертность. Оккупанты не заботились об охране здоровья населения, и это с точки зрения расистской теории было естественно — ведь французы считались «неполноценной расой».

Если по довоенным официальным французским данным средняя смертность в стране составляла около 15 человек на 1 тыс. жителей, то в первый год оккупации она сразу подскочила до 18,5, а в 1942 г составляла 19,6 человек. Почти на одну треть увеличилась смертность от туберкулеза на почве недоедания. Так, например, в 1943 г. туберкулезом во Франции болело 125 тыс. детей.

Страна: Франция
Формула об «обмене» Заукеля

Формула об «обмене» Заукеля

Осенью 1943 г. французские рабочие составляли более одной четверти иностранных …

Аннексия Эльзаса и Латарингии

Аннексия Эльзаса и Латарингии

Важным элементом оккупационной политики гитлеровцев во Франции была их попытка …

«Группа содействия присоединению Ниццы»

«Группа содействия присоединению Ниццы«

Так, «группа содействия присоединению Ниццы» организовала 23 августа 1942 г. …

Намерения Рима аннексировать территорию Франции

Намерения Рима аннексировать территорию Франции

Из высказываний Муссолини и его директивы от 30 июля 1940 г. …

Права итальянцев на оккупированную Францию

Права итальянцев на оккупированную Францию

Итальянцы по-своему интерпретировали предоставленные им права на временно оккупированной французской территории. …

 Карта
rss
Карта